赓续“六地”红色基因 原创大型舞台思政剧《辽宁之歌》首演
2022-06-25 11:52:46 星期六 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳6月25日电(唐晓瑭)6月23日、24日,由中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅主办,大连艺术学院承办的原创大型舞台思政剧《辽宁之歌》在大连首演。

  辽宁是抗日战争起始地、解放战争转折地、新中国国歌素材地、抗美援朝出征地、共和国工业奠基地和雷锋精神发祥地。为阐释辽宁“六地”丰富的内涵和时代价值,今年以来,辽宁省教育系统将辽宁“六地”红色文化资源融入思政课教学,重点在“大思政课”建设、教学改革、实践育人等方面进行探索,打造具有辽宁特色的思政课,进一步提升思政课教学的亲和力和针对性。

  《辽宁之歌》全剧共分六幕,以舞台剧为艺术表现形式,融合了交响乐、合唱、朗诵、声乐、戏曲、舞蹈、音乐剧等艺术表现形式,将舞台演出与思政教育有机融合,深刻阐释辽宁“六地”的丰富内涵和时代价值。

  为更好地将红色资源搬上艺术教育的课堂,大连艺术学院发挥专业优势,历时半年,组织大学生深入各地进行采风,学习英雄人物的革命事迹,搜集各类创作素材,对剧本进行数次修改,以大学生一堂“行走的思政课”为线索,将思政课堂搬上艺术舞台。

  目前,全省高校将辽宁“六地”红色文化资源所在的纪念馆、博物馆等设为实践基地,构建课堂教学、校内活动、校外实践和线上平台相结合的思政课立体教学模式,引导广大青年学生传承红色基因,为辽宁全面振兴全方位振兴贡献青春力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611128775214