聚焦高质量发展|辽宁:搭建开放交流平台 共享合作发展机遇
2022-11-25 13:19:33 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳11月25日电(赵健彤 刘舒)在刚刚结束的2022辽宁国际投资贸易洽谈会(简称“辽洽会”)上,315个项目成功签约,总金额达到4992亿元,主要涉及智能制造、精细化工、生物制药、新能源、新材料等多个领域。

  近年来,辽宁省通过搭建平台,畅通渠道,拓展发展机遇,全力打造对外开放新前沿,为全面振兴注入了新活力。

  2022辽洽会“绿色智造产业产品展”上展出的产品。新华网夏铭阳摄

  坚定信心携手发展 外商投资热度不减

  近日,宝马全新动力电池项目在沈阳签约。根据协议,宝马沈阳生产基地将进行动力电池生产项目的大规模扩建,这一全新动力电池项目由华晨宝马进行投资,投资总额约为100亿元人民币。此次增资是继华晨宝马生产基地大规模升级项目(里达工厂)总投资150亿元人民币之后的又一笔重大投资。目前,沈阳已成为宝马集团全球最大生产基地。

  不断增加在沈阳的投资,拓展生产布局,表明了宝马对中国市场长期发展的坚定信心。像宝马一样,近年来,许多外资企业加速在辽宁增资扩产。

  2022辽洽会“绿色智造产业产品展”现场。新华网夏铭阳摄

  “今年是我第三次参加辽洽会,每一次来都能感受到辽宁的变化,看见辽宁发展的新机遇。”日本欧力士大中华区董事长刘国平表示,“辽宁是中国重要的工业基地之一,产业基础雄厚。作为最早进驻中国发展、在华深耕多年的日资企业之一,欧力士始终看好辽宁市场,期待有更深层次的合作。”

  2009年,欧力士将中国区总部设在大连。近年来,集团以大连为核心、面向全中国,开展了一系列投融资项目合作。目前,欧力士集团在华运营范围涉及基础设施运营与城市更新、环保新能源、绿色金融、医疗健康、文旅文娱等多个领域。

  作为进博会智慧供应链专委会首任会长单位,欧力士积极参与“进博地方行”活动。2021年,欧力士推动进博会专项活动走进辽宁大连,凸显了进博会的溢出效应与中国市场魅力。

  “通过进博会与辽洽会这些平台,全面展示了集团的发展历史和企业优势。我们既是参与者,也是受益者。”刘国平表示,下一步,集团要抓住辽宁发展的机遇期,继续扩大已经在辽运营的项目投资,期待与辽宁共享机遇,携手发展。

  辽宁省商务厅数据显示,今年前三季度,辽宁省新设立外商投资企业402家,实际使用外资51.6亿美元,同比增长202.4%。

  2022辽洽会“绿色智造产业产品展”上,参展商与观众沟通交流。新华网夏铭阳摄

  创新服务优化流程 打造一流营商环境

  投资的热情,源于既有的经贸合作,也来自辽宁持续优化的营商环境。

  “下午3点半拿到土地成交确认书,当天下午5点就收到《建筑工程施工预许可证》,企业即可开工建设。”谈到去年5月在沈抚改革创新示范区办理项目审批手续时的经历,方大·世纪城颐养项目开发报建经理聂鹏对示范区的办事效率十分满意。

  据沈抚改革创新示范区行政审批局局长王鹤锦介绍,示范区对建设工程项目审批程序进行梳理,明确各个环节的核心要件和可容缺材料,通过多部门联动协作,创新推行并联审批、承诺制审批等模式,有效减少了审批环节,压缩了审批时限,让企业获得效益。

  图为辽宁自贸试验区大连片区实行市场准入极简审批。新华网发(受访者供图)

  近年来,辽宁持续优化营商环境建设,该办能办的,痛快办、便捷办;该办难办的,改革创新、千方百计去办。一系列利企惠企的务实举措相继落实,为投资者安心经营创造了良好环境,也增强了市场对辽宁的投资信心。

  今年以来,全省商务系统组织各市用好辽宁省招商引资项目管理平台,建立项目专班机制,做好储备、在谈、签约、开工等“四个一批”重点项目的跟踪调度,及时了解项目进展过程中存在的困难和问题,尽力为项目落地开工提供各类要素保障。

  在此推动下,项目落地率稳步提升。辽宁省商务厅数据显示,截至9月末,辽宁省当年签约、当年落地开工的重点项目达1899个,落地率56.5%。新建项目到资额占比不断提高,由年初的占全省总额的14.8%提升至31%。

  2022辽洽会“绿色智造产业产品展”现场。新华网夏铭阳摄

  积极搭建交流平台 扩大对外开放“朋友圈”

  在本届辽洽会“绿色智造产业产品展”大连达利凯普科技股份公司的展台前,公司项目经理张瀚不时向前来咨询的人们介绍企业展出的“拳头”产品。

  大连达利凯普科技股份公司是一家专业从事高端电子元器件,集研发、制造、销售全流程于一体的国家级高新技术企业。自2011年成立以来,公司将陶瓷电容器的研发作为企业发展的立足点,成功攻克了射频微波瓷介电容器在技术工艺上的层层难题,成为具有国际市场高端电子元器件产品供应能力的中国企业之一。

  “我们是第二次参加辽洽会,去年参展期间就有很多省内外的企业与我们洽谈合作。通过参展,让更多人了解我们的企业和技术,我们也可以全面迅速地了解市场需求,可以说,展会为我们搭建了沟通的‘桥梁’。”张瀚说。

  高质量引进来,高水平走出去,“一进一出”商机满满。辽宁省通过举办各类招商推介活动,搭建交流平台,让更多人认识辽宁、了解辽宁、投资辽宁,对外开放“朋友圈”不断扩大。

  图为2022辽洽会“绿色智造产业产品展”上展出的产品。新华网夏铭阳摄

  今年以来,围绕“数字辽宁、智造强省”建设以及做好结构调整“三篇大文章”,辽宁省先后组织开展珠三角、京津冀、长三角招商引资促进周活动,共计推介项目1962个,成功签约项目463个,签约总额超过4500亿元。

  同时,围绕构建“一圈一带两区”区域发展格局,辽宁省组织各市围绕重点产业、重点企业、重点项目,各有侧重地提出招商主题、招引企业名录、重点产业链配套需求清单,针对当地产业特色开展招商活动。一系列举措之下,全省招商引资实现较快增长。

  辽宁省商务厅数据显示,今年前三季度,辽宁省招商引资实际到位资金6015亿元,同比增长21.5%。

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁新闻
010070220010000000000000011129191129152345