一季度,全省实有民营经济市场主体432.9万户,同比增长10.4%
2022-05-18 08:42:01 星期三 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

多点发力助推中小企业平稳发展

一季度,全省实有民营经济市场主体432.9万户,同比增长10.4%

  5月17日,沈阳富创精密设备股份有限公司厂区内,一批新产品正在装箱,即将发往大洋彼岸。疫情期间,沈阳富创在各级政府帮助下封闭生产,未耽误一份订单,一季度产值同比增长87.5%。

  这样的场景,在我省并非个例。今年以来,受原材料价格上涨、订单不足、新冠肺炎疫情多发散发等多重因素影响,中小企业生产经营面临诸多困难和挑战。我省及时采取一系列措施为市场主体纾困解难,推动全省民营经济实现平稳发展。

  一季度,全省实有民营经济市场主体432.9万户,同比增长10.4%;普惠口径小微企业贷款余额3023.9亿元,同比增加9.2%。中触媒股份、何氏眼科两家民企上市,全省境内上市民营公司达52家。

  “通过发放调查问卷,我们了解到当前中小企业面临的困难主要集中在疫情影响、资金、市场等方面,扶持也要从这些方面精准滴灌。”省工业和信息化厅相关负责人表示。3月以来,我省接连出台《进一步优化营商环境加大对中小微企业和个体工商户纾困帮扶力度的政策措施》等4个政策文件共计108条措施,减轻企业负担,助力企业复工复产。省工业和信息化厅等12个部门组成全省经济运行保障专班,共解决交通运输、重点生活物资生产等问题1500余个,办理通行证8万余张。推动跨省产业链畅通,解决跨省问题50余个。

  引活水,降成本。人民银行沈阳分行支小再贷款余额215.1亿元,同比增长213.7%。省金融监管局推动工行等金融机构推广“电e贷”“国担快贷”等产品,向市场主体发放贷款超10亿元。省交通运输厅落实绿色通道政策和高速公路差异化收费政策,为4469.1万台次车辆减免高速公路通行费6.1亿元。省人力资源社会保障厅延续实施总费率为1%的阶段性降低失业保险费率政策,共减征失业保险费4.8亿元。

  走出去,拓市场。省商务厅加强国家级和省级基地分类管理,外贸转型升级基地共实现进出口486.6亿元;市场采购贸易试点出口5447万美元,覆盖日、韩、俄等98个国家和地区。对民营企业参加境外重点展览会所发生的展位费给予100%补助。在境外商标注册、企业管理体系认证、产品认证、境外专利申请等补贴项目中,民营企业补贴上浮40%。对小微民营企业投保短期出口信用保险,按缴纳保费100%比例给予支持。(记者 孙大卫)

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁新闻
010070220010000000000000011114571128659930