“小北”里的温柔“大白”:她们在隔离院区迎接新生命
2022-04-26 09:34:01 星期二 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  高龄、高危,先兆临产的涉疫产妇慌了。被转运到“小北”后,医护人员迅速组织会诊,穿上防护服,进入手术室,帮助产妇安全生产……在被很多孕产妇称为“小北”的沈阳市妇婴医院小北隔离院区,守护生命、迎接生命是这里的主题。截至4月25日,“小北”已接诊涉疫孕产妇300余人次,60多个新生命在这里诞生。“小北”的“大白”们,用对生命的敬意和责任,保障了沈城涉疫孕产妇的健康和安全。

  奋战六天建起隔离院区

  “欢迎大家平安回家,你们辛苦了!”4月18日,沈阳市妇婴医院小北隔离院区首批医疗队员隔离结束,沈阳市妇婴医院院长孙晓对所有队员表达敬意。

  今年3月初,沈城新一轮疫情发生后,沈阳市妇婴医院接受了一个特殊任务——为涉疫孕产妇提供疾病救治和安全助产。而此时,一个严峻的问题摆在了面前——医院是独体楼,无法设置独立隔离院区。为了在短时间内找到合适的医疗场地,孙晓带队实地考察了8处院址,最终确定租用小北院区作为专门收治涉疫孕产妇的隔离院区。

  此时,小北院区已停用两年,为了符合隔离院区标准,医院组织后勤保障、院感等工作人员连夜进驻开始改造,仅用六天时间就完成了病区改造、设备设施安装、物资运送、环境清洁消毒等工作。

  “护士长,我能一直上”

  “护士长,我不用休整,我能一直上。”市妇婴医院产五病房护士长、共产党员郭佳俊的手机里一直保存着这段对话。说这话的是产五病房的90后护士董晓莹。她曾多次参与院内隔离病房工作,此次申请首批入驻小北隔离院区后,董晓莹凭借丰富的防控经验辅助护士长分门别类安置日常物资,并按照使用顺序做好标记。

  温馨一病房护士、共产党员丁玉玲在安排好家中老人和孩子后,迅速入驻小北隔离院区。作为一名有着13年党龄的老党员,她说:“每天上班我们都穿着全套防护装备,一个班下来,汗水浸湿了衣服,手发抖、脚发软。但看着一个个活泼可爱的‘小北娃’降生,心里就非常满足。”

  隔离院区迎来“小北娃”

  “‘小北娃10号’体重2920克!”这是沈阳市妇婴医院产三病房主任刘群带领团队在小北隔离院区接生的第10个宝宝。宝妈张女士正在隔离期间,却突发先兆临产。高龄、高危、瘢痕子宫……一系列的检查过后,张女士的情况实属凶险,刘群果断实施剖宫产手术。1小时40分钟后,一名男婴降生,母子平安。

  “我们面对的患者是涉疫孕产妇,这要求我们既要做好自身防护,也要保护好产妇和新生儿。还记得我们小北隔离院区迎来第一名新生儿时,我们跟产妇说,给宝宝起小名‘小北娃1号’,希望宝贝在成长的过程中健康平安。”刘群介绍说。

  4月25日截至记者发稿时,沈阳市妇婴医院小北隔离院区已接诊涉疫孕产妇300余人次,完成剖宫产手术43例、正常分娩18例,以及其他妇产科手术9例。(记者 尚志文)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611128596424